В ИК-4 УФСИН России по Саратовской области прошла благотворительная акция

Содержащиеся в учреждении осужденные присоединились к инициативе сотрудников исправительной колонии подготовить сувениры для воспитанников «Школы-интерната г. Пугачева», которые принимают активное участие в творческих и спортивных конкурсах.

Волонтерская деятельность в ИК-4 УФСИН России по Саратовской области активно развивается уже несколько лет. Как правило, объектами безвозмездной помощи со стороны сотрудников колонии и осужденных, отбывающих здесь наказание, становятся детские образовательные и спортивные учреждения города.

Начальник ИК-4 УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Игорь Лихоманов передал воспитанникам школы-интерната г. Пугачева подарки от сотрудников учреждения, а также сувениры, изготовленные в творческих студиях учреждения.

В благотворительной акции приняли участие около тридцати осужденных, посещающих секции «Резьба по дереву» и «Изобразительное искусство», успешно действующие в ИК-4 УФСИН России по Саратовской области.

Как отметили сотрудники администрации, с особым энтузиазмом к акции присоединились осужденные, чье детство также прошло в школе-интернате или детском доме.

Отбывающие наказание подготовили для ребят шкатулки из дерева, картины с сюжетами из любимых мультфильмов, настольные статуэтки и многое другое.

Сотрудники ИК-4 УФСИН России по Саратовской области подготовили для воспитанников школы-интерната развивающие тематические подарки, соответствующие увлечениям детей.

В сюжете, вышедшем в новостном блоке кабельного телевидения колонии «Час-TV», отбывающие наказание узнали подробности состоявшейся в учреждении благотворительной акции, а также услышали интервью одного из осужденных-волонтеров, который поделился тем, что, создавая серию картин, руководствовался желанием привнести в жизнь детей школы-интерната как можно больше радости и ярких красок, а сюжеты выбрал из любимых мультфильмов своего ребенка, по которому очень скучает, находясь в местах лишения свободы.

В ИК-33 УФСИН России по Саратовской области апробируется новый подход в психокоррекционной работе

Целевой группой внедряемой в учреждении методики являются осужденные, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость.

Сотрудники психологической лаборатории ИК-33 УФСИН России по Саратовской области на постоянной основе проводят с данной категорией отбывающих наказание комплексную работу, направленную на профилактирование рецидивов патологической зависимости. С этой категорией отбывающих наказание проводится индивидуальная работа и групповые тренинги.

В основе подхода, который в настоящее время апробируется в исправительной колонии общего режима, лежит изучение и коррекция некоторых когнитивных функций человека, таких как память, внимание, мышление, восприятие, которые подвергаются заметному разрушению в результате воздействия наркотических, химических и психотропных веществ, что оказывает пагубное влияние на психофизиологические возможности организма.

Мои твиты

  • Ср, 15:49: С личным составом ИК-17 УФСИН России по Саратовской области проведено занятие по психологической гра https://t.co/MlvKUbuOKk
  • Ср, 16:10: Сотрудники психологической службы УФСИН России по Саратовской области повысили свое мастерство https://t.co/eZPwBM30X3

Сотрудники психологической службы УФСИН России по Саратовской области повысили свое мастерство

Современные технические возможности позволяют получать знания от лучших специалистов в дистанционном формате.

Перед пенитенциарными психологами стоит широкий спектр задач по психологическому сопровождению личного состава территориального органа, а также проведения психокоррекционной работы с осужденными, направленной на формирование у отбывающих наказание граждан стремления к личностному росту, навыков построения конструктивных коммуникаций и приверженности принятым в обществе духовно-нравственным ценностям.

В целях расширения специальных знаний и применения в практической деятельности новейших научных методик сотрудники психологических лабораторий подведомственных учреждений территориального органа приняли участие в вебинаре, посвященном рассмотрению психологических и социологических основ бесконфликтного общения, а также вопросу эмоционального выгорания человека как в семье, так и в профессиональной деятельности.

Полученные сведения о новейших тенденциях в практической психологии позволят участникам вебинара пополнить свой методологический арсенал для более эффективного решения служебных задач.

В ИК-17 УФСИН России по Саратовской области проведено занятие по психологической грамотности

Одной из важных задач психологической лаборатории ИК-17 УФСИН России по Саратовской области является регулярное информирование сотрудников учреждения о видах психологических угроз и способах защиты от них в повседневной жизни.

Очередное занятие, проведенное с применением арт-терапевтического метода психокоррекционного воздействия с элементами игры, помогло его участникам на наглядных примерах понять основные заблуждения, бытующие в массовом сознании.

Начальник психологической лаборатории ИК-17 УФСИН России по Саратовской области майор внутренней службы Сергей Смирнов рассказал, что психологи учреждения стремятся разъяснить сотрудникам исправительной колонии принципы действия психологических механизмов, чтобы каждый из них мог давать более глубокие оценки явлениям окружающей действительности и принимать решения, которые обезопасят их самих и членов их семей.

В ИК-10 УФСИН России по Саратовской области завершился первый тур игры «Брейн-ринг»

Тематикой интеллектуальных соревнований стали зимние виды спорта.
Осужденные ИК-10 УФСИН России по Саратовской области ежегодно принимают активное участие в игре «Брейн-ринг». В первом туре нового сезона свои команды по шесть человек в каждой представили все восемь отрядов исправительной колонии строгого режима г. Саратова.
В рамках первого тура состоялось четыре игры, что позволило определить четыре команды, которые примут участие во втором туре брейн-ринга. С учетом периода ограничительных мер все интеллектуальные встречи проводились для двух команд и без зрителей в зале.
Теперь сильнейшие команды готовятся к следующей серии игр, в которой будет определен победитель этого сезона: осужденные увлеченно изучают историю и правила зимних видов спорта, а также биографии и выдающиеся достижения известных спортсменов.

Для осужденных ИК-17 УФСИН России по Саратовской области организовали литературный час

В ходе мероприятия отбывающие наказание в колонии строгого режима обсудили произведения, посвященные одному из самых знаковых сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, сделав акцент на книге Валентина Пикуля «Барбаросса».

Сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными ИК-17 УФСИН России по Саратовской области рассказали участникам встречи о героических событиях, сопроводив лекционный материал фото – и видеоматериалами.

Эта тема вызвала неподдельный интерес участников информационных мероприятий, которые дополняли рассказ лекторов воспоминаниями своих родственников, участвовавшими в Великой Отечественной войне.

В библиотеке исправительной колонии строгого режима №17 г. Пугачева была организована тематическая выставки.

Кроме этого, во всех отрядах учреждения осужденные по сети кабельного телевидения смогли посмотреть художественный фильм «Сталинград», отразивший весь драматизм событий военного времени.

В ИК-23 УФСИН России по Саратовской области создаются условия для занятий спортом

Более ста осужденных постоянно тренируются в спортивном городке исправительного учреждения.
Сотрудники администрации ИК-23 УФСИН России по Саратовской области отмечают, что занятия физической культурой способствуют не только укреплению здоровья, но и воспитывают в человеке дисциплину, уважение к окружающим, учат работе над собой и целеустремленности, а это те качества, которые потребуются каждому отбывающему наказание в период его адаптации в обществе после освобождения.
Имеющийся в ИК-23 УФСИН России по Саратовской области спортивный городок оборудован тренажерами и снарядами. На его территории систематически проводятся соревнования по основным спортивным дисциплинам.
Возможность заниматься спортом есть и у тех осужденных, которым в связи с занятостью на рабочем месте и в школе, неудобно посещать спортивный городок, - для них спортивные уголки оборудованы в локальных участках каждого из отрядов.
Осужденные, которые посвящают свободное время занятиям спортом, являются примером для остальных и способствуют приобщению все большего числа отбывающих наказание к ведению здорового образа жизни.